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ひじき

平成15年度認定
三重ブランドには自然を生かす技術が脈づいています

[平成22年3月30日認定更新]

ひじき 認定事業者 北村物産株式会社 ヤマナカフーズ株式会社

ひじきイメージ

認定事業者

北村物産株式会社
ヤマナカフーズ株式会社

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ひじき

三重県は古くからのひじきの産地であり、「伊勢ひじき」の名のもとに全国に出荷され、特長として長く、太く、風味が良いと言われており、その製品は市場においても他産地と比較して高値で取引されるなど高い評価を得ています。

この地方の岩場で遠浅という地形及び伊勢湾の栄養塩豊富な海水と太平洋の清浄な海水が混ざり合う潮流の激しい海域は、ひじきの成長に最適な環境となっています。

パンフレット

北村物産株式会社が評価されたポイント

(1) 伊勢志摩地域に古くから受け継がれている伝統的な製法(伊勢方式 蒸し製法)で伊勢志摩の自然が生み出した最高の原料を原料の持ち味を最大限に生かす工夫をし、ひじきの旨みを残す加工方法を独自に開発するなど高品質な製品をつくるための製造技術に独自の工夫、こだわりがある。
(2) 三重県産ひじきとして他県産及び他国産のひじきに対する優位性を発揮する良質原料仕入れ、保管、製造、流通・販売等について一貫した取組みの実績がある。
(3) 消費者等への信頼を確保するため、製品から遡って採取地(浜)、採取時期が確認できるトレーサビリティ等への取組が整っており、事業者の責任所在が明確である。さらに、その情報提供を迅速に行うための電子情報化に先進的に取り組んでいる。

伊勢市東大淀町305
TEL:0596-37-2133


ヤマナカフーズ株式会社が評価されたポイント

(1) 伊勢志摩地域に古くから受け継がれている伝統的な製法(伊勢方式 蒸し製法)をさらに発展させた真空蒸煮製法による蒸しむらがない均一な加工製法を開発するなど製造技術に独自の工夫、こだわりがある。
(2) 三重県産ひじきとして他県産及び他国産のひじきに対する優位性を発揮する良質原料仕入れから、保管、製造、流通・販売等について一貫した取組みの実績がある。
(3) 海藻業界では初めてISO9000シリーズを取得する等高品質な製品をつくるための努力を行っている。
(4) 消費者等への信頼を確保するため、製品から遡って採取地(浜)、採取時期が確認できるトレーサビリティ等への取組が整っており、事業者の責任所在が明確である。

伊勢市村松町3745
TEL:0596-37-2511


「ひじき」のブランド認定に関する考え方

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