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四日市萬古焼の急須でゆっくり淹れた伊勢茶を楽しみませんか!


三重県はお茶の生産量が全国第三位のお茶所です。
県内で生産されたお茶を「伊勢茶」と呼びますが、一口に伊勢茶といっても、地域ごとに特色があります。南勢地域では、深い渋みの「深蒸し煎茶」が、北勢地域では、まろやかな飲み口の「かぶせ茶」が主流。味の傾向は異なるものの、どちらも薫り高き一級品!それぞれを飲み比べて、好みのお茶を探してみるのも楽しいひと時ですね。

近年では、伊勢茶の生産者が直営販売店を持つ6次産業化の取組が盛んです。県内ではその先駆けとして、松阪市飯南町の「有限会社深緑茶房」が、平成16年から茶畑を望む自然豊かな地で緑茶喫茶店を運営しています。落ち着いた座敷でのんびりくつろぎながら、手作りのお茶スィーツとお茶のセットをいただけるお店で、県外からもファンが訪れる観光スポットになっています。

また、深緑茶房では日本茶の文化を発信する拠点として、名古屋駅の近くで「茶カフェ 深緑茶房」を運営。この茶カフェが、今年、急須でゆっくり淹れたお茶を楽しむお店としてリニューアルオープンしました。

「茶カフェ 深緑茶房」では現在、6種類のお茶が楽しめます。そのうち、かぶせ茶使用した「千寿」については、三重ブランド認定品である「至高の急須」を改良した「ひとしずく」で提供されます。四日市萬古焼の急須でゆっくりとお茶を淹れながら、芳醇なかぶせ香漂う緑の宝石を楽しみませんか。

 
三重ブランドストーリー「伊勢茶」
https://miebrand.jp/story/isecha/top.html
 
有限会社深緑茶房WEBサイト
http://www.shinsabo.com/
 
茶カフェ 深緑茶房 名古屋店
https://ja-jp.facebook.com/shinsabocafe/
 
 
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